七草粥と小豆粥♪
2010年 01月 15日
小豆粥です。
7日の七草粥もどうぞ♪
(箸の置き方が逆ですが(^^ゞ)
主人の父がいる時は、お正月が過ぎると7日には七草粥、15日には小豆粥をと♪早くから催促が始まります。
いつも催促に追われるように作っていました。
父が亡くなって丸3年になり催促されることもなくなりましたが、しっかり今も作っている私がいます(*^_^*)
今年一年の邪気を祓い、家内安全を願い、家族で食べるわけですね。
季節を感じますね(*^_^*)
良い風習だなって今頃思っています。
父の嬉しそうに食べる姿も思い出しながら食します。
今年も元気で過ごせますように♪
ちなみにお正月のお雑煮を貼り付けますね♪
京都のお雑煮は、白味噌仕立てです。
大きな頭イモが真ん中に陣取り、ダイコン、人参が入って、上にカツオを掛けていただきます。
本当の頭イモは、お椀一杯になるくらいの大きなイモですが、到底食べきれないので小ぶりのものにしています。
皇室の雑煮は、今も京風で頭イモにカツオを掛けた白味噌だそうですよ。
やっぱり雑煮は、白味噌でないと・・・・(*^_^*)